首頁 > 主營業務 > 礦業開發
主營業務

礦業開發

有色金屬行業呈現企穩回升態勢

TIME:2017-02-27  READ:1459 【 】 關閉

  

由中國有色金屬工業協、經濟日報中國經濟趨勢研究院、國家統計局中國經濟景氣監測中心近日聯合發布的2017年1月中經有色金屬產業月度景氣指數報告顯示,2017年1月,中經有色金屬產業景氣指數為36.5,較上月回升1.7點,在“正?!眳^域繼續緩慢上升,說明有色行業出現持續企穩回升勢頭;中經有色金屬產業先行指數為93.3,較上月回升2.8點;先行合成指數回升幅度持續平穩,有色金屬行業企穩回升態勢得到進一步延續。

報告稱,在構成有色金屬產業景氣指數的12個指標中,位于“正?!眳^間的有8個指標,包括十種有色金屬產量、利潤總額、有色金屬出口額、LMEX、汽車產量、發電量、家電產量和商品房銷售面積;位于“偏冷”區間的有3個指標,包括M2、進口額和主營業務收入;位于“過冷”區間的是有色金屬固定資產投資額。

報告稱,在構成有色金屬產業先行指數的7個指標中,經季節調整,5個指標同比上升,LMEX、M2、汽車產量、商品房銷售面積和家電產量同比增幅分別為25.1%、11.1%、27%、34.3%和12.5%。有色金屬固定資產月投資額同比降幅收窄。

報告分析稱,有色金屬進一步回升的動力依然不足——

從全球經濟環境看,2017年有色金屬工業面臨的不確定性依然很多。美國經濟增長有望加快,歐洲經濟在多重挑戰中穩步復蘇,日本經濟小幅回暖。但是,美聯儲加息步伐可能加快,美元短期在良好市場預期下料將延續強勢,基本金屬的分化格局將會加劇。同時,特朗普政策的出臺、歐洲局勢的動蕩加劇,以及各種難以預料的“黑天鵝”事件,將是影響有色金屬價格的風險點。

從國內經濟環境看,我國2017年1月進出口數據表現良好,PMI也保持平穩運行。我國將進一步推進供給側結構性改革、經濟新舊動力切換、新舊模式轉換,國內發展環境更加復雜多變,經濟減速壓力依然存在。

從行業角度來看,短期內有色金屬行業迎來明顯回升,但回升動力能否持續仍待觀察,行業產能過剩和市場供需矛盾并未得到根本性緩解。初步判斷,2017年一季度有色金屬工業生產的動力加大,十種有色金屬產量增幅有望超過10%,供大于求的矛盾可能再現;有色行業固定資產投資及出口難有起色;企業經濟效益持續回升的基礎仍不穩固。

消息來源:(中國礦業報網)

15选5万能码必中奖号